Grenouer - 2005 Try

Эта банда одна из тех, кто может смело причислять себя к истокам российской экстремальной сцены наряду с Tales Of Darknord и Deathonator. Помню когда я только начинал, заниматься какой-то разумной музыкальной деятельностью (искал кассеты российских коллективов), их альбом "Border Of Misty Times" был куплен мною один из первых. Их ранние работы всегда напоминали мне Bolt Thrower, но как коллектив склонный к поиску своей музыкальной ниши, Grenouer постоянно развивался. Достаточно просто сравнить звучание пластинок записанных ими. Наиболее сумбурной на мой взгляд, получилась работа "The Odour O′Folly". На ней как ни на какой другой, отразилась склонность музыкантов к творческому эксперименту и поиску. От классического звучания музыканты все дальше и дальше уходили в техно-прогрессивные дебри. Нужно ли мне говорить, что отзывы на их творение были диаметрально противоположные? А вот работа 2003 года "Presence With War" вообще прошла мимо моих ушей, но уверен что тенденции, описанные мной выше сохранились и усилились.

Вот мы и подошли к главному, к их мини-CD "Try". Название очень красноречиво отражает суть рецензируемой записи. Всего три песни по которым необходимо составить представление о том что нас ждет в будущем. Это первый диск реализованный музыкантами на их собственном лэйбле Siberian League Prod. Кто знает, может и последующую работу придется издавать своими силами? Звук на очень высоком уровне, (еще бы не в подвале писались...), другого я и не ждал. Хотя вру, ждал... Звучание этой работы не то чтобы не "мясное", но явно из лагеря смерть-металлистов Grenouer потихоньку делают ноги. И если в начале первого трека у меня и были какие-то надежды на что-то а-ля Carcass образца 1992 года, то к концу третьей вещи я понял что все... Нет с каркасами сходство конечно есть, но с их поздними работами, когда они начали играть какой-то утяжеленный rock-n-roll. Но в звучании современного Grenouer сейчас гораздо больше от творчества ди-джеев из Fear Factory. Вокал тоже сильно отличается от "канонического", в большинстве своем это высокий sick-voise более свойственный второй волне модного когда-то death/black или современному мелодичному дезняку. В общем, получается некий кибернетический металл с высоким, но не "чистым" вокалом.

Да и обложка у него соответственная, закрываешь глаза и видишь миллионы роботов танцующих в свете лазерных лучей под звуки издаваемыми нашими соотечественниками. Чем не саундтрек к Терминатору 4, а может 5???? Удивлен я тенденциями в творчестве Grenouer, действительно удивлен. Хотя если есть банда, новый альбом которой готовит мне очередной сюрприз, то почему бы и нет, вот только как много слушателей ценят подобные сюрпризы???

P.S. Отдельно отмечу высокое качество записи этого MCD.

6/10

Прислал: Smersh