Paradise Lost - 1999 As We Die For... Paradise Lost (Tribute)

Не смотря на то, что к моменту выпуска данного трибьюта, PARADISE LOST уже давно не играли death doom, коллективы, решившие отдать им дань уважения, постарались на славу, (в большинстве своём) исполнив бессмертные хиты Великой британской группы в лучших брутальных традициях!!! А имена-то какие!..

Открывает сборник cover’ов PARADISE LOST трек «Say Just Words» (альбом «One Second» 1997 года) от злобных блэкарей-сатанистов GLOOMY GRIM… Правда, переигровка «парадайзлостовского» хита в исполнении группы с тавтологическим названием звучит больше похоже на melodic death, чем на привычный simpho black, но, тем не менее, caver’ок вышел весьма достойным (не похож ни на основное творчество GLOOMY GRIM, ни, уж тем более, на «Say Just Words» в оригинальном исполнении PARADISE LOST) – отличное начало пластинки, заряжает позитивом!.. Да-да, именно ПОЗИТИВОМ, потому что следующий cover от ORPHANED LAND («Mercy» всё с того же альбома «One Second») иначе, как позитивным, не назовёшь – прозрачно так, легко и светло, основные настроения, которые PARADISE LOST вкладывали в эту песню, переданы с точностью…

Далее по списку – SEPTIC FLESH с cover’ом «The Last Time» (альбом «Draconian Times» 1995 года)… В целом, достаточно похоже на оригинал, если не считать вокальных «наворотов» с шёпотом, эхом и многоголосием… Французские «тяжеловесы» MISANTHROPE не смогли удержаться от «выкрутасов» и, разрываясь, как Мартышка в анекдоте, между «красивыми» и «умными», представили на суд слушателей (и PARADISE LOST) «два в одном» – смешали «Forever Failure» с альбома «Draconian Times» с песней «Shattered» («Gothic» 1991 года)… На самом деле, коктельчик получился ничего так! Вкусненько…

ON THORNS I LAY оформили и без того мрачную композицию «True Belief» (альбом «Icon» 1993 года), как настоящий doom – с низким гроулингом, очаровательным женским вокалом и «сонной» мелодикой… Круть! Обычно не такие уж и «быстрые» в своей музыке LEGENDA разошлись не на шутку и исполнили «Embers Fire» (с того же альбома) на предельной скорости, ускорив песню практически вдвое! Жёстко, хлёстко, агрессивно – как раз для любителей «помахать головой»!

Следующее творение – перепевка шедеврального и, должно быть, самого знаменитого хита PARADISE LOST «As I Die» (альбом «Shades Of God» 1992 года) в исполнении ARGILE. Обречённость, боль, мука, размышление о том, что будет, «Когда Я Умру». GODSEND решили особо «не париться» и исполнили «Gothic» (с одноимённого альбома PARADISE LOST) максимально похоже на оригинал. Различие, пожалуй, только в гроулинге (Ник Холмс пел более низко и глубоко) и женском вокале (у Сары Мэрион получалось не так пафосно, как у вокалистки GODSEND). Вот уж действительно, кто постарался, так это STILLE VOLK! Песню «The Painless» с альбома «Gothic» они превратили в настоящий horror, ускорив темп, и примешав к плотному гитарному груву звук какого-то духового инструмента (может, волынка?). Получилось очень мрачно, холодно и в то же время величественно!

YEARNING поработали над «Eternal» (с альбома «Gothic») примерно в том же ключе… Темп остался прежним, но композиция обогатилась симфоничным саундом и напевностью, что придало ей некоторого величия и помпезности.
Cover «Lost Paradise» (с дебютной пластинки 1990 года с одноимённым названием) от NIGHTFALL – возможно, самая кардинальная перепевка трибьюта, ибо darkwave (и этим всё сказано). Впрочем, как и заключительный cover «Rotting Misery» (так же с дебютного альбома) от SUP – хотя в этом случае уместнее было бы к слову cover добавить слово remix, ибо временами всплывают оригинальный голос Ника Холмса и другие отрывки песни.

На самом деле, большой вопрос – что лучше, cover или оригинал, но, согласитесь, всегда интересно, как молодые, но очень талантливые исполнители видят творения более знаменитых, но не менее талантливых старших товарищей. As we die… We will be die for?

Прислал: SIGMAR

As We Die For... Paradise Lost (Tribute) 1999