Split′ы - 2007 Eastern Storms compilation

Лейбл: Metal Scrap Production

Metal Scarp Compilation #6 "Eastern Storms"

Лейбл Metal Scarp Prod. после долгого молчания выпустил на суд общественности свою очередную компиляцию под названием "Eastern Storms". Это 2 диска и 13 банд из Украины, России, Беларуси, и, даже, Эстонии! Обложка не представляет из себя ничего особо ценного. В качестве картинки выбрана картина бьющихся запорожских казаков, один из которых несет знамя Украины. Знамена остальных стран, представленных на данной компиляции не указаны. Как эта украинская картинка относится к этой компиляции? Это слушатель наверно должен сам догадаться. Или может я плохо искал? Надо было там еще найти эстонца, белоруса и русского? В общем обложка мягко говоря посредственная и сделана так толи из-за н ехватки времени, толи от слишком малого внимания к ней. Буклет как таковой отсутствует. Только треклист и контакты с бандами. Все. На кого нацелена данная компиляция? Снаружи смотрится ну очень бледненько, но минимальная информация есть - и на том спасибо.

А чтоже внутри?
Начинает компиляцию донецкий проект Tangorodream. Им выделено целых 2 трека - один из которых - интро. Интро как в одно ухо вошло, так в другое и вышло. Вообще впечатляющие интры - большая редкость, так что удивительного ничего. Второй же трек - то некая смесь совкового black metal и еще какого-то неопределенного стиля. Cовковое - в данном случае не значит - хреновое. Просто на пост-СССР-ском пространстве есть куча групп, которые включают себя по 1-2 человека, у них нет в гараже дорогущей звукозаписывающей аппаратуры, поэтому стафф получается минималистичным и ужесно записанным. Tangorodream - именно тот случай. Какие-то интересные темы там есть, но при такой записи все их усилия катятся в трубу. То что успел услышать и расслышать - почему-то очень напомнило группу Little Dead Bertha (Воронеж, Россия). И напомнило даже не стилем, а общей структурой композиции. По данной песне Tangorodream ну никак не ассоциируются с Black Metal.

Дальше за штурвал становится житомирский Lucifugum. Такой же совковый блек, только разбавленный синтезаторами и тексты почти понятно-русские. Подобные синтезаторы присущи симфо-блеку, вокал - не блековый, ни грима тут нет, да и рык почти отсутствует. Бля, синтезаторов хотите? Послушайте тех кто умеет работать с синтезатором! Тут же наверно задумывался pagan black, но в силу совковости нихрена не получилось. Слушать это просто не интересно.

Что у нас дальше по списку? Grenouer. Ну это группа довольно известная и расрученная, если этот термин можно отнести к российской сцене. При том же говеном качестве - стафф у группы все же качественно выше, чем у своих предшественников по компиляции. Эдакий дет'н'ролл. Веселый и забавный без всякого намека на тяжесть и заумность. Группа в данной компиляции решила ограничиться одним треком. Маловато для ознакомления. Вообще стоит отметить, что практически все записи датированы началом 2000-х, когда еще мало кто знал о существовании хорошей звукозаписывающей аппаратуры в СНГ, но тогда зачем же выпускать такое мерзкое качество в 2007? Хотя может дальше будет лучше?

Нет, лучше не стало. Thousand Tribes со своим паган-металом на добавил диску никаких плюсов. Неужели ничего лучшего для компиляции не нашлось? У нас же есть много неплохих банд играющих и паган, и блек, и дет. А тут получилось, что "я его слепила из того что было". В общем Thousand Tribes с 2-мя частями песни Pagan Gods - это какое-то нечто. Псевдоударные, нотная (даже не риффовая) игра на гитарах с банальными риффами. Структуру Thousand Tribes попытались сделать интересной, а толку если все остальное их тащит ко дну? Фтопку!

Asguard. Первый трек с ходу полил из колонок ни что иное как хард-н-хэви. Только этого тут не хватало :) Посмотрел на обложку, прочитал Eastern Storm. Вот уж действительно шторм... Даже штурм мозгов. На втором треке Асгарды немного ретировались, вспомнив о том, что есть такая тема как шведский дет, но не забыли перемешать это с нашей минималистичностью. Хорошо, 10 лет назад. Вспомним историю? А 5-7 лет назад выходили: 1349 с одноименным альбомом, Ajattara "Itse", Behemoth "Thelema 6.66". Да сколько всего интересного было, а это что? Третий эшелон? Зачем? Просто группы, сумевшие записаться на хреновом оборудовании, чтобы выпуститься, заявить о себе? Но зачем это издавать? В общем вопросов гораздо больше чем ответов, и выход данной компиляции может пригодиться только меломанам. Дальше многословничать не буду.

Black Forest. Готик-дум, довольно интересен, но сравнения с западными коллегами не выдерживает. Хотя в 9-тиминутномтреке и синтезаторы хорошо сделаны, и даже присутствует классная скрипка. Что-то в этом есть. Но предшественники попортили настроение основательно. Надо будет переслушать отдельно.

Crownthorn. Люди наверно блэк хотели сделать (хотя может и дет), но у них ничего не получилось. Каша с синтезаторными барабанами и абсолютно неинтереными гитарами. Во втором треке, выделенным им они обосрали In Flames исполнением "Behind Space".

Scavenger. О, а тут начал просвечиваться четкий дет со стандартным вокалом, где нет места мощи и глубине. Обычный человеческий (не вокальный) хрип. До гроула там еще хрипеть и хрипеть. Но саунд относительно неплох.

Nocturnal Mortum. Даже эти легенды здесь отметились! И все таки какой же контраст чувствуется с предыдущими "исполнителями блека". При том же хреновом качестве - тут явно слышатся и хорошо скомпанованные синтезаторы, и звук именно блековых гитар, соответствующего вокала. В общем уровень  свой группа показала действительно хорошим материалом, который немного снижает бесполезность всего диска, переполненного всем чем угодно, но только не хорошей музыкой. А, возможные упреки по поводу критичного отношения к плохому качеству пресеку тем, что почему-то в 1989 году (почти 20 лет назад) люди в России записывались лучше, чем на этом сборнике. Nokturnal Mortum стали практически хедлайнерами первого диска. Действительно кайфовый материал, радующий душу, и напоминающий о том, что надо послушать их творчество вновь и в более полном варианте.

Диск 2.

Честно говоря после первого диска хотелось сразу же поставить хедлайнеров второго диска и все, но тут начинают и заканчивают диск ярославцы Mind Eclipse. Современные альбомы у них очень дажа, а чтоже было в древности?

Mind Eclipse. Интра - как всегда, хотя на концерте была бы актуальна в качестве аутро. Качество - не улучшилось ни на йоту, но вот сам стафф по сравнению с первыми треками первого диска основательно подулучшился. Получился эдакий агрессивный блэк метал с примесью совковщины. Но для тех времен ничего другого я не припомню. Везде оно было, поэтому по этому пункту можно выписать скидку. Но все равно материал заслуживает право на жизнь, и слушать его как минимум интересно и не дискомфортно. За 9 минут группа порадовала изрядно, потом еще одно интро, знаменующее о начале других банд.

Дальше за дело взялись некто Nocturnal Dominium. С первых же риффов услышалась первая, на этой компиляции тяжесть гитарных риффов. Тот люди даже попобовали сделать медленный, тягучий, однообразный но death metal, хотя порядком добавили ему готичности всавкой синтезаторов, которые класно могла бы заменить гитара, но так тоже получилось ничего. Эту группу я нигде более не слышал, но надеюсь, что группа на остановилась на представленном в этой компиляции материале и не осталась в безвести.

Malice. Украино-алчевский дет-метал банд. Охренеть, тут даже басс-бочки обалденно прописаны! Ну, второй диск однозначно меня радует. На общее низкое качество записи я уже закрыл глаза, так что смотрим только на стафф... А у Malice стафф явно заслуживает того, чтобы его послушали, по граней мере следующие их работы, если они продолжили свою деятельность после записи этого материала. Под такую музыку и под с ценой башкой потрясти можно. Разнообразный дет шведской школы. Очень неплохо сыгран.

Crazer. Надо было поставить на первый диск, чтобы не портить впечатление от второго диска.

Black Forest. Непонятно зачем 2 песни разбили по 2-м дискам, но тут Форесты продолжили вою готик-дет-думовую направленность.

Дальше в ход полши хедлайнеры певого диска - Nokturnal Mortum. Собственно они продолжили то, на чем остановились на первом диске. Качественный обалденный black metal из Харькова. Если кто случайно еще не слышал их творчества - рекомендуется как "must have". Это ж класика, коей гордится (и не зря гордится) вся Украина, да и Россия наверно ж тоже. По сравнению с Nocturnal Mortum другие блековые коллективы смотрятся настолько бедно, что включать этих других не возникает ни малейшего желания.

13 трек и стова Grenouer. Что-то много интро и аутро у групп на 2-м диске... Ну это такая мелочь, что можно забить. Есть более весомые факты. После интро Grenouer показал охуенный дет! Не ожидал я от них такого хода. Да и структура "инструментал-тяжеляк-инструментал" - уже не раз доказывала свою состоятельность. Слушается это на 5+. Молодцы, парни!

Завершают диск опять же Mind Eclipse. Запись в концерта. Когда запись живого гига оказывается лучше многих гаражных записей возникает здоровое желание поинтересоваться : а почему же группы писались в гаражах, а не на ливах, если на последних получается лучше! Еще один вопрос... На данном треке Mind Eclipse опять показали себя в лучшем свете. Я, практически их еще раз открыл для себя. Побольше бы таких коллективов на нашем протранстве. Хоть сейчас у них совсем другой стиль, "обегемоченный", но и в те давние времена - группа играла совсем не плохой дет-блек.

Компиляция прощается с нами классическим айтро, изготовленным ярославцами. Общее впечатление от компиляции - двоякое. Немонятно вообще присутствие половины групп здесь. По качеству материала видно их незрелость, неготовность для записи. Даже если группа записала альбом, это совсем не значит что она сама готова выпустить этот альбом. Иногда лучше положить запись на полку, чтобы через год вернуться к ней, переделвать на 90%, и выпустить уже более зрелый стафф, а если выпускать неинтересный материал молоденьких групп - то мотивы этого - непонятны. И это даже не в обиду группам. Много-кто ид известных исполнителей рассказывал о записях, которые стыдно издавать из-за их паршивости, но на этой компиляции мне действительно стыдно за половину из предстваленных групп. Подобные компиляции слушать желание почему-то отпало, хотя букет эмоций от прослушивания я получил.

Fekal Turbo Bazuka / Bleeding Zalupa - Disko-morgue-party 2007
Gut / Distorted Impalement - Gigolo Warfare / Distorted Impalement (Split) 2007 Morbid Records
Eastern Storms compilation 2007 Metal Scrap Production