Sieged Mind - 2005 Eternal...

Лейбл: MagikArt Entertainment

Если предстваить, что я стою возле музыкальной точки и пытаюсь выбрать диск какой-нибудь незнакомой группы, то Sieged Mind точно не попадет во внимание, так как судя по обложке (а при выборе много кто так делает) можно ошибочно отнести эту группу к готике. Ну очень уж обложка навевает этот стиль. Ничего лишнего, стандартные шрифты, небольшие знания в 3Dmax и обложка готова. Ну перевод слова "Eternal" реализовать на обложке - тоже несложная задача. Буклет (да и буклетом это не назовешь, просто лист бумаги сложенный пополам) поведает слушателю занимательные тексты, не лишенные смысла, и актуальные в наше время. Хоть тема песен о жизни и т.п. и является избитой - но всегда приятно почитать интересную лирику, какой бы тематики она не была. Обсматривая диск снаружи только содержание текстов песен дало намек на музыкальное наполнение диска.

А музыкальным наполнением стал старый добрый олдскуловый дет-метал шведской школы. Не стоит думать, что помимо In Flames и Dark Tranquility эта школа не может похвастаться интересными представителями. Вот наверно Sieged Mind как раз и можно отнести к группам, играющим интересную музыку. "Eternal..." помимо шведских корней успел впитать в себя чисто совковые фишки начала 90-х: это облегченные до самого нехачу гитары, полутрешевый вокал с иногда вклинивающимся чистым голосом. В одной из рецензий я уже упоминал о неактуальности применения совковых музыкальных фишек. Ностальгия? Да, но ностальгия и актуальность понятия слабосовместимые. Эту музыку можно назвать "умной", так как ее надо слушать, а не рубиться. А бошкомотание или мош при звуках "Eternal..." будут сродни мошу в тишине.

Но в то же время сложно себе представить - как бы этот альбом мог звучать по другому. Оценивая непосредственно материал хочется отметить монолитность каждого трека, и умелое структурирование песен, когда из песни уже ничего не выкинешь, а добавлять как бы ничего и не требуется. Правда и здесь есть исключения: кое где партии меняются настолько непонятно, что проскакивает мысль "а не испортилась ли болванка?". Но все же главной роли этот факт не играет. Вот так сидишь, слушаешь, покуривая сигарету, думаешь и наслаждаешься. Определив альбом как Melodic Death Metal, я немного погорячился. Есть как прогрессив-партии, так и техно-детовые мотивы, и все это тщательно перемешано и подано на блюдечке. Все бы хорошо, но вокал временами начинает просто бесить. Лучше бы этот альбом был инструментальным, тогда бы и негатива в его сторону было бы гораздо меньше. Но что есть, то и имеем.

"Eternal..." показывает группу Sieged Mind, как будто, на распутье. Группа на этом альбоме не определилась со стилистикой, и думает - по какой же дороге идти дальше??? Не знаю что выберут музыканты, но с такими способностями, думаю, любой выбор окажется правильным. Будем ждать...

Eternal... 2005 MagikArt Entertainment