Black Metal

История 69 Интервью 2005 Репортаж из Ростова-на-Дону. 18 марта 2005 года

Интервью 2005

- Прежде всего , расскажи , как проходит ваш тур ?

Nergal: Пока очень хорошо. Это наш третий или четвертый тур , это очень тяжело прыгать с одного концерта на другой . Сегодня мне было очень хреново , я подхватил пневмонию от такого распорядка. У меня была жуткая головная боль.

- Не смотря на это, на концерте вы звучали очень хорошо.

Nergal: Это все адреналин и люди. Я думаю, что все это благодаря зрителям, которые приходят на концерт и устраивают шоу. Мы только помогаем им, вот как это работает. Когда на концерт приходит такие посвященные и экстремальные любители металла, ты просто не можешь лажануться, ты буквально сходишь с ума. Что мы и сделали.

- У вас будет в будущем тур с King Diamond и Nile?

Nergal: Да. Я люблю Nile, они - клевые парни, и мои хорошие друзья. А что касается King Diamond, они были и остаются легендой, мы уже сейчас взволнованны этим.

- Вы вернетесь в Польшу между двумя турами?

Nergal: Да, но не для отдыха, потому что мы заканчиваем этот тур, летим назад и начинаем следующий в Польше. Мы устраиваем там 11 концертов, после чего летим в Россию. Затем мы едем в Австрию и Германию дадим там несколько концертов. А затем едем в Штаты, примерно за 3-4 дня до начала тура с King Diamond.

- Я не буду спрашивать, почему вы поменяли стиль, т.к. я знаю тебя уже тошнит от этого вопроса...

Nergal: Ты знаешь, в действительности мы не меняли стиль, мы лишь следовали своим чувствам и эмоциям. Я следую дыханиям внутри меня, а затем пытаюсь наилучшим образом выразить это в музыке. По-моему это говорит об искренней, честной музыке хорошего качества. Behemoth стоит выше всех определений и ярлыков. Нас назвали Black металлом, Death металлом с элементами Trash. Конечно в нашей музыке можно найти даже влияния Heavy - только послушайте соло на некоторых записях. Но я не люблю людей, которые вешают на нас ярлыки - они смешны мне.

- А как вы относитесь к своему старому материалу?

Nergal: Мы все еще играем старые песни но сегодня вечером мы собираемся играть столько нового материала сколько возможно. Обычно мы играем песни с From the Pagan Vastlands. Если мы даем долгий концерт мы играем Transylvanian Forest и Pure Evil & Hate из нашего первого мини альбома. Хотя некоторым песням более 10 лет, мы все еще играем их. Но сейчас мы продвигаем Demigod и поэтому фокусируемся на новых песнях. Но конечно мы всегда хотим дать людям то что они хотят.

- Один из известных фактов о вас - то что вы проводите очень много времени в подготовке и исследованиях перед написанием лирики?

Nergal: Ну, я пытаюсь постоянно интелектуально развиваться, это мой комплекс.

- Интеллектуальный металл. Уже не мирской, а идущий дальше.

Nergal: Да мне это видится также как и вам. Я считаю, что все в силах человека. Это было выражено в древних культурах, истории варваров, древних языках и т.д. Это все и используется в нашей музыке. Это - содержимое, я забочусь об упаковке. Я хочу чтобы Behemoth существовал на различных уровнях, в различных измерениях. И в каждом из них мы хотим быть настолько совершенными насколько возможно.

- Какова концепция "Полубога"? И почему Вы выбрали именно это название?

Nergal: Название Полубог пришло само собой. Я помню, когда я возвратился из тура с Six Feet Under, я оказался в очень плохой и неудобной ситуации. Но я попытался не развалиться на части /смеется/. Я собрался с мыслями, и теперь я сильнее чем когда-либо был. Я стал тем, чем никогда не был.

Все что делает Behemoth - это очень личное и эмоциональное. Даже если я пою о Pazuzu, я пою о чем-то приятном произошедшем в моей жизни.

Понятие полубог стоит за чем-то великим. Несколько лет мы изучали концепцию Кроули (прим.переводчика - Элистер Кроули- один из самых известных магов-философов-эзотериков конца 19 века) о железной воле, мне кажется что Полубог - совершенный способ выразить эти идеи. Поверь, сейчас я намного счастливее чем ранее. Я выкинул все ядовитое дерьмо из моего тела и сознания. Я начал заботиться о себе - тренировки, диета, военные искусства. Я стараюсь уважать себя настолько, насколько это возможно. Большинство людей только теряют себя в дрянных ситуациях. Я хочу быть полной противоположностью. Я хочу быть примером, металл может быть креативным /созидающим/ и интеллектуальным. И конечно мы используем брутальные формы, чтобы выразить нашу антирелигиозность, антиобщественность, оппозицию любой другой власти, которая ограничивает тебя и пытается посадить в тесную коробку.

- Расскажи немного о том во что ты веришь. Ты очевидно интересуешься работами Кроули и оккультизмом вообще - на обложках Behemoth можно увидеть шумерские и др. древние высказывания. Это то чем ты интересуешься?

Nergal: Как я сказал ранее все чем мы интересуемся отражено в нашей лирике. Я использую вещи. Я использую их как инструменты. Я не пытаюсь одухотворить вещи или говорить - "О, я верю в Бога, я верю в Мать Природу". Конечно я действительно верю, но это - все инструменты для меня - чтобы идти туда, куда я хочу идти, заставить меня чувствовать себя счастливым и удовлетворенным. Ты знаешь, я хочу получать удовольствие от жизни. Именно поэтому я использую все эти инструменты . Я пытаюсь смотреть настолько широко, насколько это возможно. Это как с едой: сегодня тебе хочется съесть банан, а завтра яблоко. То же самое и с верой - ты выбираешь то, что тебе подходит. И нет в действительности ни одной религии, про которую я бы сказал "Да, это мое, тут я могу по-настоящему выразить себя как человек (личность)". Именно поэтому я отклонил католицизм как детство. Я нашел свою жизнь слишком красивой, чтобы ограничивать ее какой либо доктриной. Так что лучший путь - самому выбирать и формировать свою собственную систему верований. Так как все что вы делаете в жизни говорит кто вы на самом деле. Если я хочу чтобы другие меня уважали, я должен уважать себя, в первую очередь, и делать вещи которые позволят мне находиться в гармонии со вселенной.

- Ваши издания, художественные работы, буклеты CD всегда отлично выполнены, ограниченное издание Zos Kia Cultus, будучи раскрытым, представляло собой перевернутый крест. Расскажи мне о художественной стороне "Полубога". Что он из себя представляет?

Nergal: Он представляет нас. Мы сделали так в первый раз, мы взяли различные части тела каждого из нас и сшили их воедино. Куски тела соединены креплениями из старого металла . Конечно не обошлось без влияния библии. Я очень увлечен библейскими темами - ветхим заветом, который по своей сути очень варварский, и по-моему, клево получилось. Мы только немного изменили существо на обложке. Многие увидят в нем аналогию с Христом. Вообще-то, его поза похожа на позу, в которой он изображен на древних картинах, ну ты знаешь, когда его руки сложены как для благословления. Мы добавили еще несколько элементов, например маску, которая олицетворяет нечеловечность (жестокость). Да и к тому же, когда альбом носит имя "Полубог", нельзя использовать лицо какого-то определенного человека.

- Карл Сандерс Нила - гость на этом альбоме , как это случилось?

Nergal: Он - мой хороший друг, и я только попросил его помочь. У нас был тур с ними после Thelema.6 и мы им понравились. Им понравился наш живой звук. После этого я дал ему Zos Kia Cultus и получил от него отзыв, что это лучший Death альбом, который он слышал после Gorefest′s False. Он - большой фанат Behemoth, именно из-за таких как он мы думаем "Надо играть лучше, есть сотни команд которые круче нас, у которых гораздо лучший материал и звук".

- Ваша продукция тоже очень хороша.

Nergal: Да, я не знаю. Мы очень спонтанны. Так мы и выигрываем фанов. Если у нас вдруг не получается шоу которого нам хотелось бы, мы говорим - " Пошло все на х%й, давай веселиться". Ну мы буквально становимся е%анутыми. Люди видят что мы вполне реальны: Я по-настоящему потею, я кровоточу для них, я схожу с ума, и я делаю это для фанатов и это, конечно, работает.

Я эгоцентричный человек, но несмотря на это окружающие люди влияют на меня. Должна быть гармония. Я чувствую этот симбиоз с людьми в толпе. С каждым новым альбомом я все больше уважаю их. Раньше я был полной жопой. Я считал себя великим и что мы заслуживаем всего лучшего, но что можно ожидать от 17 летнего ребенка. После я стал более зрелым.

- Это - естественный процесс.

Nergal: Да, точно. Я стал более социальным и более счастливым человеком в целом.

- Расскажите мне о видео, Conquer All.

Nergal: Мне оно нравится. Мы работали с женщиной продюсером из Польши. Она не имела опыта работы с металл группами, только с известными поп и рок исполнителями. Я обратился к своему Польскому лейблу - "Давайте, дайте мне денег, и я дам людям нечто большее чем просто металлический клип. Если вы дадите мне деньги, я дам вам лучшее видео, что смогу позволить себе". Так и получилось - стрельба всю ночь, очень трудно работать до 6 утра. Когда продюсер устала, Я был очень рад поруководить.

- Адреналин?

Nergal: Да, что-то типа того. Я - прирожденный директор. Может это звучит чересчур хвастливо, но я знаю какими вещи должны быть. Я - такой человек. Мне нравится брать ответственность на себя, и нести отсчет только перед самим собой. Это очень полезно. Мы работаем как одна команда, и если какое-нибудь дерьмо валится нам на голову или приключается еще какая-нибудь дрянь, это только наша проблема.

- Что Вы думаете о польской металл сцене?

Nergal: Она мощна, продуктивна и очень разнообразна. У нас много банд. Есть польские группы, у которых проходит турне по Европе прямо сейчас - Dies Irae, Crionics, Hate. Это великие группы. Мы получили Azarath, который является еще одной группой Inferno. Мы получили Desania - группа Орайона. Они только записали альбом, который буквально разорвет все и вся, тебе он понравится. Это - Black metal, но высокого качества, сильная работа.

Есть много хороших групп, но им надо заявить о себе. Они должны хорошо разбираться в деловой стороне музыки, знать английский и найти хорошего менеджера. Они должны открыть себя всему миру. Вы должны быть запоминающимися и дипломатичными, и тогда вы добьетесь успеха.

- Вы совершали поездку по Южной Америке в начале декабря. Как это было? Я слышал, что те парни сходят с ума, когда к ним приезжает известный метал коллектив из Европы?

Nergal: Да, я помню, иногда это было даже опасно. Их энтузиазм часто заходит слишком далеко. В Колумбии мы фактически убегали от толпы. Мы должны были убегать со сцены после концерта, со всеми охранниками, которые расчищали нам дорогу, расталкивая безумных фанатов. Они нас так любят, что хотели оторвать по кусочку, на память. Это было и забавно и страшно одновременно. Они творят страшные вещи. Они устраивали побоища после Gorgoroth. После Cradle кто-то устроил пожар.

Они психи, но мне нравится там играть. Я возвращаюсь туда, как только получается. Я поеду туда на каникулы. Я имею ввиду, что в Польше не совсем подходящий для отдыха климат. А в Южной Америке всегда солнце, что мне нравится. Я люблю зиму тоже, но я - типичный пляжник. Или может я старею?

- И последний вопрос - как Вы придумали имя Nergal?

Nergal: Я его увидел и оно мне показалось хорошим. Оно пришло из Вавилона, но я вычитал его у Ла-Вея (прим.переводчика - Антон Шандор Ла-Вей - Организовал своего рода религию «Нового сатанизма», которая по большому счету представляла из себя культ разума. Церковь Сатаны в Америке – его детище – одна из самых известных аккультных организаций в мире).

- Библия?

Nergal: Да, Библия. Но у него там было свое мнение о том, кто такой Нергал. Нергал - бог подземелья. Это имя мне нравится гораздо больше чем мое настоящее - Адам, только родители называют меня так. Большинство людей называют меня Nergal или Ner. Это и есть я. Просто моя группа это 99% моей жизни.

- Спасибо за интервью, увидимся на фестивале в Новой Англии.

Nergal: Да. Спасибо.

Перевод: Unst. Pavel