Murk Exorbitance

Биография Интервью

- Приветствуем весь коллектив Murk Exorbitance. Спасибо, что нашли немного времени для ответов на мои вопросы.

Да не вопрос, всегда рады вниманию прессы.

- После небольшого знакомства с вашей группой в голове начали крутиться различные вопросы, которые нигде не освещены, но на них очень хотелось бы услышать ответы и пояснения. Насколько мне известно - Murk Exorbitance как коллектив ведет активный образ жизни, а следовательно с этим коллективом постоянно что-то случается. Давайте пробежимся по последним событиям, которые постигли группу?

Неделю назад мы наконец то переехали на устраивающую нас репетиционную базу. Нам приходится платить, чуть больше чем где либо в нашем городе, но там в наше распоряжение предоставлено отличное оборудование. Теперь звук не идет сплошным шквалом и можно получать настоящее удовольствие от игры. Также совсем недавно апгрейднул свое гитарное оборудование. Сейчас у меня появился второй Ibanez RG 620, который я оборудовал американскими датчиками: Seymour Dunkan SH-13 (Даймовская именная модель) и Expert Pickups. Для усиления эффекта прикупил педаль Line 6 "uber metal" и сейчас жду по заказу аналоговый дилэй Ibanez AD9. Так, что фаны, держите ваши головы на концертах. Готовимся сейчас к METAL SPIRIT RESURRECTION TOUR, где мы выступим в пяти городах. А основные силы брошены на подготовку к реализации альбома "Desecrated Reality" и сплита с поляками Toxic Bonkers.

- Вот давно мучает вопрос: в большинстве групп фронтменом является вокалист. Он как визитная карточка группы. А у вас, судя по всему, явный фронтмен - это ты. Почему же у вас так сложилось?

Вокалер у нас теперь, что надо! Со временем я надеюсь он втянется и в общение с АГ, но уже сейчас он достаточно активно помогает в делах группы и главное он "горит" этим делом. Для фенов возможно оно так и есть, вокалист - лицо группы, но если говорить о лидерстве, то я знаю массу примеров лидеров гитаристов и драммеров. Я не думаю, что это как то противоестественно. Лицо-лицом, а движок - движком.

- Murk Exorbitance родилась вместе со своим названием, или до этого вы назывались как-то по другому? В вашей истории этот вопрос как-то не освящен...

Дело было так: образовалась новая группа. Гоняла ковера, свое что-то ковыряла.. Потом бац - концерт. Бац - нужно оригинальное название. Бац - в 1999 году появилась новая банда Murk Exorbitance. Так оно и бывает.

- А до основания коллектива ты играл в других коллективах, или это твой первый опыт?

С 1996 года у меня была банда Blazer, в ней мы учились держать инструменты и играли Металику, Мановар, Рэйдж и т.п. Затем была группа Dizmnania, вполне плодотворно работающая. С этой группой и связано мое первое появление на сцене. Банда нарезала дэз/блэк.

- А как насчет других основателей группы?

Илья Сорокин - сессионный вокалист в Scrambed Defuncts. Остальные, увы, не в метале.

- А вот вспомни свой первый раз, когда ты был на сцене. Общая картина выступления известна из ранних интервью. А все таки - что же ты чувствовал, когда выходил на сцену - можешь вспомнить? Чего там было больше драйва или стресса?

Как я уже упоминал это было с группой Dizmania в 1997 году. Помню организатор фестиваля дал каждой из выступающих команд по 15 минут вместе с подстройкой, жутко торопил, дальше все в тумане.

- Сыграв на концерте кавера на In Flames и Carcass слабо представляются ваши музыкальные ориентиры. Кто вам ближе всего в музыкальном плане, и ставите ли вы перед собой идеала, к которому стремитесь?

Это было на первом концерте МЕ. В те годы мы перлись от мелодик дэта, но Carcass зацепил за живое своим творчеством еще раньше. Да и вообще, много что проходит мимо, а Carcass, так и остаются для меня любимой бандой. Если кто то не вкуривает, что их музыка гениальна, я сочувствую. Что касается наших ориентиров, то сейчас по новому материалу ведем разработки в области скоростного брутала, посмотрим как-что получится.

- Вообще, за 7 лет существования группы через нее прошло довольно много музыкантов. Это не очень обычно для полноценной музыкальной группы. Чем обусловлена такая частая смена состава у Murk Exorbitance?

Струнный костяк группы достаточно постоянен. Я, как ты знаешь, с момента основания группы. С Архонтом мы играем с 2000г. С Морбусом с 2001г. Часто менялись только вокалисты и барабанщики. На счет неполноценности - есть масса примеров, где группа не меняющая состав как гнала лажу, так и гонит долгие годы, и сидит в одном городе не имея никакого продвижения. Так, что вещи разные совсем.

- Для тебя, Exeqt, Murk Exorbitance - это, как я предполагаю, твое детище. И ты отдаешься группе по полной, а какое место занимает группа в жизни других музыкантов?

Undertaker: Я люблю эту музыку. На концертах особый кайф, идет выброс адреналина. Morbus: Музыка, бля, занимает все свободное время. Кошмар. Moore: Музыку люблю, всякие дела для группы - ненавижу. Arhont: Хобби.

- Я думаю, что многие знают, что в этом году вы выступали на всесоюзном фестивале Metal Heads′ Mission, который проходил в начале августа. Поделись впечатлениями от выступления Murk Exorbitance и от выступления родственных команд?

Безумная жара, горячие волосы хлещут по лицу, смоченное полотенце, призванное снять жар между песнями нагрелось от стека, 2 литра воды для сцены кончились на середине сэта, рвота почти каждого из участников группы во время и после выступления, на ряду с тем мощнейший прилив сил от заварившегося котла под сценой и рубящих Фанов. Вот попробовал описать свои ощущения по выступлению. По всему фестивалю очень хорошие воспоминания остались у Всех участников банды. РК «Солнышко» на неделю превратился в страну металхэдов. Всего около 500 чел отдыхающих и что-то около 3000 фанов металической музыки. Приятно было лично познакомиться со многими деятелями АГ, особенно с теми, с кем до этого были в переписке. Понравились: Neglected Fields(просто боги!),Toxic Bonkers, Parricide, Datura, Napalm Death, Ahumado Granugo, Act Of God, Sinful, Butchers, да много кто еще из наших СНГ-шных команд.

- Вы вообще часто путешествуете по стране? Насколько забит у вас график концертов? Так как ваша Родина - Иваново, то выступлениями в Москве вы не удивите, а в каких еще городах вас могли лицезреть любители хорошего мяса?

На следующий месяц например (на момент октября 2005 года - прим. N.) 5 концертов запланировано, все в разных городах. Выступали в Москве, С.Петербуге, Евпатории(Украина), Н.Новгороде, Ярославле, Туле, Иваново, Кохме, Волгореченске, Родниках, Приволжске, Шуе. Через пару недель в списке появятся еще 2 новых города где мы трахнули - Воронеж и Калуга.

- У тебя есть такое выступление, которое настолько выделилось из общего ряда, что ты просто не в силах его забыть и каждый раз снова и снова прокручиваешь в голове его фрагменты?

Нет. Для меня каждый сейшн важен! Люблю потом посмотреть наш сет на видео. Стараюсь учесть какие то ошибки, недочеты. Особенно радуют акции, где публика слэмит и рубит нон-стопом.

- А вот смотри: взять 2 таких мероприятия как концерт и фестиваль. На твой взгляд, существует ли разница между ними? То есть насколько микроклимат "концерта", где ты выступаешь один из 3-5 групп, отличается от "фестиваля", где на твою группу приходится лишь 1/10 - 1/30 часть? Я имею ввиду разницу в условиях, в организации и публику в том числе...

На самом деле 1/30 части времени, которое группа занимает на фестивале, совсем не равна 1/30 внимания фанов. Кто-то получает больше, кто-то даже меньше. Нужно стремиться работать так, чтобы фаны остались довольны твоим сэтом, получить в числителе как можно большую цифру, а в знаменателе как можно меньшую. Вот и вся математика. Вообще фестивали всегда интересней, т.к. народу приходит гораздо большее количество. Также больше команд, с которыми можно познакомиться, пообщаться, подчерпнуть для себя что то новое...

- А что это у вас за дипломы? Каким образом они вам достались? Можешь перечислить за какие заслуги? И, кстати, сколько их там у вас?

Ха. Все-то ты разнюхал. В период с 1999 по 2003г. мы регулярно участвовали в областных и российских фестивалях проходивших в г.Иваново. 7 или 8 бумажек у меня до сих пор лежат дома. Дипломы собственно говоря такие - все возможные места 3,2 и 1, лучший гитарист, басист и барабанщик фестиваля. Также есть грамота от участия в Фестивале в г.Шуя 2000 года, это кстати был первый выездной концерт для MURK EXORBITANCE. На сайте www.murk-band.narod.ru до сих пор можно найти электронные версии в низу раздела интервью. На тему Сайтов сделаю здесь небольшой анонс - в ближайшие дни электронная страница группы переезжает на новый адрес www.murkexorbitance.i1.ru. Старый сайт будет висеть в сети без обновлений, в своем классическом виде.

- Будем ждать нового сайта, но вернемся к дипломам. Вообще эти дипломы имеют для участников группы хоть какое-нибудь значение, или вы легко можете спустить их в унитаз?

Вообще дипломы работают на группу. Это отразилось и в проплате городской администрацией нашей поездки на МНМ, также имеет место быть небольшая финансовая помощь для моего фестиваля Brutal Fucking Fets. Главное уметь растрясти чиновников. Кстати при этом они еще убежденны, что мы тайные сатанисты. Хе... Может боятся отказать...

- Наверно... Музыкой, как я понял, в основном занимаетесь ты и Morbus. А кто в Murk Exorbitance заведует текстами? Вокалистов хоть отбавляй, но я не думаю, что каждый начинает развивать какую-то свою тему. Или тематика текстов меняется после каждой смены вокалиста? Или кто-то другой пишет тексты?

На счет музыки так и есть. Над текстами мы работаем с Undertaker′oм вместе. Для альбома Desecrated Reality моих семь текстов и один Лёни. Тексты группы отражают наиболее интересные для нас темы: ебучая американская политика во всем мире; гребанная пропаганда сексуальных меньшинств, как чего-то модного; пьянство; наркомания; терроризм и прочее COPRO.

- Ах, как это все знакомо! Но все зависит от подачи. Это решит каждый конкретный слушатель или зритель, а это небольшое интервью подошло к концу. Хочешь что-нибудь сказать на прощанье?

Эй, мля, Фэны дэта - по возможности оцените наше творчество. Спасибо!

- Я в свою очередь хочу поблагодарить вас за интересные и развернутые ответы на неитересные вопросы. Надеюсь, что все ваши планы сбудутся... Спасибо!

Frosen Soul & Nogrogomed