Haemorrhage

Интервью 2005

Чего ж такого умного ляпнуть? Ну, наверное то, что эта банда образовалась в начале 90-х, несмотря на существующие тренды, играла грайнд (очень качественный и немного похожий на Carcass). На данный момент является самой знаменитой испанской грайнд группой. На связи – гитарист Луизма.

Привет, Луизма! Я Бельченок (Киев, Украина) из deathmetal.ru . Как поживаешь?

Со мной всё в порядке, спасибо! Пока что всё идет довольно таки медленно с новым альбомом, который должен выйти в Январе (О, да!!!! – прим. Бельчёнок) . Потому мы очень взволнованы так как интересно, что из всего этого выйдет.

Ну, для начала я хотел бы поговорить о старых деньках . Вы выпустили ваше первое демо в 1992 году. И что же представлял из себя андеграунд в то время?

Знаешь, если быть честным до конца, андеграунд в тот период был значительно лучше чем сегодня. Было много людей на метал сцене, вместе с деятельностью которых рождались новые стили – дез, грайнд, и т.д. и т.п. Это было настолько круто ты себе даже не представляешь. Было тесное взаимодействие с панк сценой и обычно детстеры, грайндеры и трешеры играли в клубах вместе с панк и хардкор группами. Было много зинов и несколько хороших музыкальных магазинов. А после того большие лейблы стали разрушать музыкальный бизнес, реализуя LP в виде CD. Да, как классно было когда-то!

А были ли в Испании крутые брутал банды? Вот я, к примеру, помню с того времени только одну банду - El Kaso UrKijo. Их Soundless destruction очень хорош.

В принципе тогда были группы, но честно говоря не настолько крутые. О ДА!! El Kaso UrKijo были действительно очень знамениты, хотя лучший грайнд чадили Ruido de Rabia. Еще была охрененно крутая гор-банда, которая называлась Necrotic, и много дез групп, таких как - Necrophiliacs или Unbounded Terror, но они были далеки от уровня зарубежных исполнителей.

Вспоминаю ранний французский андеграунд и его проблемы. Помню, как их дискредитировала зарубежная пресса, выставляя полными неумехами. А ощущали ли испанские банды какое-то давление?

Возможно немного, но я думаю, что испанские группы не заслуживали много внимания в то время. В Англии тогда были Carcass/Napalm Death/ Bolt Thrower/ Benediction , Франция имела Massacra/ Loudblast, Италия - Necrodeath/ Schizo, Австрия знаменита своим Pungent Stench, я уже молчу про Скандинавию, где 80% команд были просто богами…….А в Испании ничего подобного не было.

Я думаю испанская сцена не является наилучшей, но все равно мир знает о ней. Не кажется ли тебе, что большую роль в этом сыграл Дейв «Гнилуха» и его лейбл Repulse?

Да. Я уверен, что это и его заслуга, но она не велика, так как он промоутирует малую часть испанской сцены, в основном это его проекты. А про сцену…. Это не настоящая сцена и тем более андеграундная.

Теперь возвращаемся в наше время. Если говорить о современных исполнителях я вспоминаю только Haemorrhage и Machetazo (в области грайнда). Можешь продолжить список?

А ну да Haemorrhage и Machetazo – самые знаменитые, а третье место займет Gruesome Stuff Relish. Если тебя интересует грайнд обязательно послушай их!!! Вот тебе ещё парочка имён (поищи их!): Answer, Difenacum, Disturbance Project (ex-Denak), и ...

Так, добрались и до вас. Ну поведай о вашей лирике. Я зная о чём она, имею ввиду концептуальность, она у вас присутствует?

Наш третий и четвертый альбомы были концептуальными. Они даже были об одной истории, истории доктора Obnoxious. Это очень долго объяснять. Если покороче, то это как бы фильм ужасов в музыке. Остальные релизы имели более абстрактную лирику, я использовал медицинскую тематику для выражения некоторых идей или я просто писал больные рассказы типа "Dissect, Exhume, Devour..." или на последнем альбоме - "Furtive Dissection". Единственное исключение это – наш сплит с Impaled, где лирика была связана с сумасшествием.

Да, Луизма, темы у вас действительно “больные”. Они вообще из жизни берутся? Вспомни наиужаснейшую историю которую ты видел, или о какой слышал, или читал.

Ты совершенно прав они берутся из жизни, из личного опыта, или из каких-то вещей о которых я читал. И очень трудно сказать какая наиболее омерзительная. Ведь самые ужасные сюжеты ты можешь увидеть именно по телевизору. Взять хотя бы эти бомбежки в Ираке. Там было побольше крови чем в любом хорроре.

Но почему бы вам не спеть о каких либо более приближенных к жизни вещах? Политике, к примеру.

Нет уж, изволь! Творчество Haemorrhage связано с фантазиями. В данном случае это больные фантазии (Ха, не то слово – прим. Бельчёнок), но только не повседневная реальность. Для меня музыка – это путь ухода из реальности. Некоторые банды поют о викингах, кто-то про вампиров, кто-то про кровушку… Это всё одно и тоже.

Ну что ж спасибо за ответ. Знаешь, Луизма, я ведь сначала хотел написать не тебе, а вашей гитаристке Ana, а потом передумал. Я не знаю о чём с ней разговаривать. О моде? Что она любит?

Ага, она любит моду. Ха-ха-ха-ха!! Она музыку обожает, еще тащится от фильмов. Вот об этом и спроси у нее в следующий раз.

Так ладно к черту музыку! Поговорим о чем-то ином. Вы живете в Испании – крутейшей футбольной стране. Ты любишь футбол? Какой твой любимый клуб? Пожалуйста, не говори, что это Реал Мадрид :).

О, да я увлекаюсь футболом! Я смотрю футбольные матчи 3-4 раза каждую неделю. Я также обожаю играть в футбол, играть в футбольные видеоигры.И ДА Я НЕНАВИЖУ РЕАЛ МАДРИД!!!!!!! К ЧЕРТУ БАРСЕЛОНУ!!!!!!АТЛЕТИКО РУЛИТ!!!!!!! (правда не в последнее время. ХА-ХА-ХА!).

А что думаешь про футбольных хулиганов и фанатов? Какой клуб имеет наиобезбашенных фанатов?

Я не люблю английских фанатов. Я имею в виду тех хулиганов, которые устраивают драки в барах, на улицах, избивают прохожих……но я люблю "Ultra" поддержку. Они поддерживают свою команду на стадионе. Обезбашенные фанаты – это FRENTE ATLETICO, есть правда одна проблемка – они на 80% нацисты. Ха-ха-ха! Лично я люблю "Barras Bravas" из Аргентины.

А что знаешь что-нибудь про Украину? Твое мнение о Динамо Киев? Я очень опечален: команда хорошая, а в финал никогда не выходят. Ну почему?!!!!!:(

Я достаточно знаю про украинский футбол, ведь мы с вами в одной группе на Чемпионате Мира, так что после 14 Июля я узнаю про Украину еще больше……Шевченко каждый день по телевизору. Лично я дал бы ему «Лучшего игрока» и в 2006 снова (Чувак! Я тебя люблю – прим. Бельчёнок). Динамо – крутая команда. Лучшая их Восточной Европы, но итальянские и германские клубы напостой тырят у вас лучших игроков. Потому они никогда не имеют стабильного состава, но глубоко уважаемы в мире.

Спасибо тебе за добрые слова! Спасибо за хорошие ответы и еще более хорошую музыку.

Спасибо и тебе за интервью. Оставайся больным и брутальным!!! Удачи на Чемпионате Мира. И по-акуратнее с Fernando Torres ! ХА-ХА-ХА! Увидимся!

Squirrel