Darkthrone

Black Metal

Я слишком часто смотрю телевизор! (Это интервью вы можете прочитать в "М"#1′1999) Норвежский блэк жив

Я слишком часто смотрю телевизор! (Это интервью вы можете прочитать в "М"#1′1999)

DARKTHRONE уходит корнями в ′87 год, когда эта группа, вошедшая в историю в качестве пионеров и одних их основных строителей звучания 2-й генерации блэк-метала, играла брутальный death metal шведского образца(!) Кто не верит (а такие наверняка найдутся!), может поискать дебютный полноформатник Soulside Journey, датированный ′91. Вышедший год спустя A Blaze in the Northern Sky ознаменовал начало "волны норвежского мрака"... Действительность часто преподносит сюрпризы, жизнь постоянно устраивает коварные засады, а иллюзии имеют перманентное свойство разбиваться… Вот была у меня иллюзия: уж кто-кто, а Фенриз, один из главарей мрачной группы DARKTHRONE, должен быть на 100% "true&evil", потому, как - если не он, то кто?! Читанные до сих пор интервью с этим "злобарем" рисовали именно такой его образ. Группа тоже та еще… Овеянный легендами "Трон Тьмы", в ′92 давший неслабый толчок всей этой достославной блэк-чуме. Ну-ну… Как жестоко я заблуждался! Да что тут на пальцах объяснять - просто почитай это интервью…

Как ты там, Фенриз?

Умм… Плохо мне. Я все еще не отошел после вчерашнего ночного шоу…

А по какой причине был праздник?

Это был трэш-экшн. Знаешь, многие думают, что раз в Норвегии такая уйма команд, то и клубов здесь тьма, клубов, где играют блэк-метал день и ночь. Но здесь нет ни одного такого клуба, ни блэк, ни трэш, ни грайнд! На всю страну штук 5 пабов, где бывает максимум хард-рок. Какая хреновая страна…

Последние два года DARKTHRONE отмалчивался…

Все эти группы пишут по альбому в год, и все это дерьмо. Почему бы нам быть не как все? Мы ничего не записывали с ′95 и собираемся взяться за работу этим летом. Мы не желаем быть музыкантами все время. Мы не желаем иметь деньги с этого, потому что мы родом из ′80-х, времени, когда не было сцены для такой музыки, и тогда действительно было не прожить с этого. И вообще: когда нам захочется записать что-то - мы сделаем это, а захотим, так и вовсе прикроем контору!

Новый CD летом - и что это будет?

А я еще не знаю! Мы с Ноктурно живем далеко друг от друга, он сделал минут 20 материала, но я этого еще не слышал. Я единственно надеюсь, что это не будет скоростная музыка. Я люблю быстрые дела вроде IMMORTAL, но играть что-то такое? Нет, спасибо, не хочу!

То есть ты даже не встречался с Ноктурно, чтобы обсудить новый материал хотя бы в общих чертах?

Видишь ли, когда ты видишь человека два раза за год, это очень своеобразное общение. Это означает, что дистанция - всегда хорошая штука. И я не употребляю слова "встречаться", fuck that, оно звучит слишком по-христиански, ха!

Первый LP DARKTHRONE был в стиле death metal - ты помнишь об этом?

Что?! Мы выпустили death-альбом? А, да, я помню! Сейчас он мне нравится, но раньше было важно его ненавидеть. Мы были сыты по горло death-трендом, и мы понимали, что тоже сделали в это свой вклад. Сегодня блэк, возможно, не очень серьезная штука, но тогда, в ′90-м, это было очень серьезное дело. Мы оглянулись вокруг и сконцентрировались на блэк-метале. Мы думали так (искажает голос до кривляния): "блек-ме-е-етал - это кру-уто, мы будем делать бле-ек". Мол, death это не круто и вообще противная штука, вот посмотри на ATROCITY хотя бы… Ой, я кажется сказал что-то нехорошее!?

Ты можешь говорить что пожелаешь - у нас свободная пресса…

Йе-е, и ты не держишь пистолет у моего виска?!

Не держу.

Да, но перо может быть острее, чем меч!

Может… Ваш первый блэк-альбом немелко шокировал всех ваших фэнов…

Что-то я не могу вспомнить, чтобы у нас были фэны! Мы никогда не дождались реакции на Soulside Journey. Мы считаем, что альбом разошелся в 8 сотнях копий, и говорить тут не о чем…

И все-таки, как вы пришли к блэку?

Это не было решением. Не было такого, вроде: "О`кей, парни, с сегодняшнего дня мы будем делать блэк". Ничего подобного! Моя "блэкофикация" происходила спонтанно. Я имел все альбомы BATHORY, но не врубался в них до ′90-го. Я также слушал сборку, где был венгерский TORMENTOR, и я думал: "Ого-го! Я что-то чувствую, здесь что-то есть! А-а-р-р! Это же блэк-метал!" Это открыло мне глаза и… уши. И изменило все в моей музыкальной жизни. Блэк был антитехничен, примитивен, но давал возможность создавать атмосферу…

Так вот почему ты заявлял: "Никакого музыкального развития!"?

Ха! Я считаю, что лучший death - вовсе не самый техничный. То же и с блэком. И с трэшем - я предпочитаю EXODUS, нежели CORONER! Та-ак…

И что есть лучшее в блэке, по-твоему?

Конечно BATHORY.

А что ты думаешь о DARKTHRONE?

Я горжусь этим! У нас всегда был самый сырой саунд, и я горжусь всеми нашими поступками. Но нам всегда легче принимать необычные решения, потому что мы рабочие парни и можем делать все так, как пожелаем.

В одном старом интервью ты сокрушался, что никак не можешь решить, что лучше: распространять свою идеологию как можно шире, или же держать ее в "андерграундном секрете". Типа: ну я не знаю, холодно мне или жарко…

Я и сейчас не знаю. Факт, что даже моя покойная бабушка знала, что блэк-метал был андерграундом! А теперь блэк имеет даже лучшую прессу, чем Том Хэнкс! Так что такая дискуссия уже не актуальна. Некоторые части блэк-метала мертвы. И я надеюсь, что люди будут помнить нас, что они будут думать о MAYHEM вместо CRADLE OF FILTH. Ох, я не хочу говорить плохо о "крэдлах", а то эти крутые парни убьют меня, ха-ха!

Не любишь CRADLE OF FILTH?

Ха…Ха! Хммм… Не как блэк-музыкантов. Мне они напоминают такую Бонни Тайлер, поющую "Я - панк-рокер!". Это не есть правильно. А, черт! Я кажется все-таки сказал кое-что плохое о CRADLES. Да, старик, мне пора готовиться к смерти! Ты знаешь, впрочем, мы ведь все умрем, а я так точно буду гореть в аду! Так что не буду забивать себе голову этими всякими "крэдлами", ха-ха!

Что, по-твоему, есть "true and evil" для тебя, как действительно "true&evil"-блэк-музыканта?

Ты просто послушай Return, альбом BATHORY. Я все в нем понял, а многие люди не врубились до конца. Дьявол, они слушали альбом и говорили (здесь Фенриз кривляет немецкий акцент): "Што ето ест за дермо? Што ето ест за глюпы свук?" А по-моему, Return просто fucking great! Если тебе не нравится этот альбом, значит, тебе запрещается обсуждать со мной вопросы блэк-метала.

Что ты, как представитель блэка ′80-х, думаешь о современном блэк-движении?

Кто вспоминает о людях, придумавших рок-н-ролл, если Элвис Пресли и Литтл Ричард загребли все деньги и славу? Кто эти люди из ′50-х, ты знаешь их? То-то же. Я просто надеюсь, что молодежь вспомнит нас как основоположников…

Когда читаешь твои интервью, смотришь на твои фото, создается впечатление, что ты - мрачный тип. Но ведь это не так!?!

(С "голубым" прононсом) "О-о-х, спасибо тебе, ты такой милый!" Грр-р, сорри за шутку! У меня нет раздвоения личности, я - очень цельная натура. Когда ты становишься старше, твоя личность меняется вместе с тобой… Ты думаешь Иисус был более веселым чуваком, нежели дьявол? Я так не думаю. Думаешь, это приятно быть всегда свирепым типом? Да большая часть человечества понятия не имеет об идее свирепости! Типа (голосом Микки Мауса): "Gri-im? Ooh! May be I Sood be-e gi-im?" What the fuck is it?!" Я вовсе не свиреп постоянно. Ну вот подумай, зачем мне быть угрюмым и свирепым со своими собственными близкими? Я лучше буду свиреп по отношению к людям, с которыми не хочу общаться.

Так почему ты не свиреп со мной? Тебе что, доставляет удовольствие этот разговор?

Гр-р-р! Ну, ты не из тех ребят, что норовят говорить покороче. Я люблю поговорить с людьми, которым есть что сказать, знаешь ли… Если бы это было бестолковое интервью, я бы уже давно распрощался.

Ага, тогда такой вопрос: ты по-прежнему терпеть не можешь живые выступления?

Блин! Опять этот вопрос!

Понимаешь, это будет первое интервью с тобой для России, и, я надеюсь, многим будет интересен твой ответ на этот вопрос…

О! Так ты из России? А я-то думал, что Дмитрий - это бельгийское имя. У тебя хороший английский!

Спасибо, у тебя тоже!

Я слишком часто смотрю телевизор, ха! Когда мы выступали последний раз, я много репетировал перед этим, а потом я с полодиннадцатого ночи полтора часа тупо сидел за сценой и ожидал своего выхода. Мне хотелось все сделать по высшему разряду, поэтому я выпил всего пол-пива. Ты знаешь, каково это - сидеть за сценой полтора часа? Ага, наконец мы выходим, а звук такой… типа "кто-этот-гребаный-звукоинженер?" Потом, ударная установка - не твоя, все нужно приспосабливать… И вообще, я плохо себя чувствую на сцене. Я ненавижу, ненавижу, НЕНАВИЖУ это! Многие говорят: "Э-эй, рок-н-ролл - это быть на сцене!" Нет, концерты не для меня, старик. Ну вот, ты меня спровоцировал, я становлюсь агрессивным, ха-ха!

Другая проблема с DARKTHRONE - вы почти никогда не фотографируетесь. Вы что, камеры боитесь?

Мы не та группа, что ходит в студию, чтобы сфотографироваться. Знаешь, люди ведь бывают разными… Факт тот, что мы кое-что не делаем. Но я не из тех ребят, что сидят и анализируют: "Почему я не люблю этот сорт мороженого? Почему я не люблю фотографироваться?" Если я что-то не люблю, я не спрашиваю себя "почему?". А правда в том, что мы дико растолстели и выглядим безобразно, ха! К тому же мы никак не можем раскопать на чердаках свои шипы и браслеты… Нет, все это чепуха!

Ты также не любишь давать интервью. Слишком толстый для этого?

С ′87 по ′92 я писал по три письма в день. Также письменно отвечал на интервью. Я так устал за те годы! Мои руки до сих пор побаливают, мне даже трудно сейчас держать эту телефонную трубку! Если бы были интересные интервью в письмах, я бы отвечал. Другое дело сидеть вот так и просто дурака валять по телефону - с этим без проблем! Правда, мое ухо уже болит от этой трубки тоже. Да и рука уже устала ее держать…

Спасибо тебе за твои мучения!

Да уж, (голосом маленького злобного кролика) делать интервью так больно! Особенно когда они та-а-кие длин-н-ные и тяже-е-лые!

Я слышал, ты стартовал сайд-проект с Филом Ансельмо из PANTERA, это правда?

Почему все спрашивают только об Ансельмо? Главное, что там будут Киллджой из NECROPHAGIA и Маньяк из MAYHEM! Я всегда звонил Маньяку, чтобы уточнить детали, но он был напрочь пьян по случаю своего тридцатилетия…

Ты несколько раз помянул себя как "рабочего человека". Могу я спросить, где ты работаешь?

Спросить-то ты можешь, но я ведь могу и не ответить, ха! Я начал работать в ′88, чтобы скопить деньги для DARKTHRONE. Пять лет я работал с нормальными людьми, и я даже слушал коммерческое радио, представляешь? Тогда я работал в почтовой службе. Мне ни с кем не приходилось общаться, и это было здорово! Чем я занимаюсь теперь? Вот передо мной лежит 11 компактов от редактора Nordic Vision. И что я буду делать с ними? Я буду СЛУШАТЬ их! Представляешь?! Мне будут платить за то, что я буду слушать музыку! Круто напрочь! Ты слышишь, как звучат эти промо-диски? (Тут Фeнриз ляпает компактами об стол). Я буду просиживать здесь свой зад и слушать эти диски и за это получать деньги! Невероятно! А самое в этом хорошее - мне не нужно ни с кем говорить!

О`кей, закругляемся. Пользуясь удачной возможностью, скажи всем вашим фэнам в России…

О! У нас есть фэны в России? Слушай, а у вас там есть музыкальные магазины?

Старик, ты наверное думаешь, что здесь только белые медведи и снег?

Ну да. А! Еще у вас есть Борис Ельцин, ха! Да я знаю, что Россия уже не та, что раньше… Знаешь, каждый раз журналисты просят меня что-нибудь сказать напоследок. Я могу болтать часами, но этот вопрос ставит меня в тупик, I`m totally dead. Мне нечего сказать! Ну хорошо, где вы, "все наши русские фэны"? Покажи их мне! Рр-р-р… У вас есть горная цепь под названием Урал?

Конечно есть!

Может у вас там в Сибири и группы есть?

Есть, и много…

Но где они берут инструменты? Я смотрю на карту, и Сибирь выглядит совершенно мертвой!

Хмм… А ты бы взял карту побольше!

А-а! Ну да, у меня действительно очень маленькая карта…